しみじみおいしい~ほうれん草とえのきの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 小1/2ワ(3株くらい)
- えのき 1/2パック(100g)
- だし汁 1.5カップ(300cc)
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 小さじ1
- かつおぶし お好みで
作り方
-
1
ほうれんそうを下茹でする。
熱湯で硬めに茹でるか、さっと洗ってからラップして500wレンジで1分半~2分加熱しても。色止めに冷水にとってさらしておく。 -
2
えのきは石づきを取って小房に分ける。
だし汁を沸騰させ、●の調味料を入れて味を調え、えのきをさっと煮る。 -
3
水をきって絞ったほうれんそうを一口長さに切る。2を再沸騰
させてほうれんそうを入れ、煮立つ前に火を止める。
すぐ食べても良いが、少し冷まして味を馴染ませるとおいしくなります。 - 4 器に盛り、食べる直前にお好みでかつおぶしをかける。できあがり。
きっかけ
寒い日の副菜に。
おいしくなるコツ
えのきとほうれんそうはすぐに火が通るので、さっと煮る程度で良いです。あまり煮過ぎるとクタクタになってしまいます。
- レシピID:1380000581
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 煮浸し
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