しみじみおいしい~ほうれん草とえのきの煮浸し レシピ・作り方

しみじみおいしい~ほうれん草とえのきの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
冬の肉厚なほうれんそうで作るととってもおいしい!ほうれんそうの緑とえのきの白い色を活かすよう、薄味に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうを下茹でする。
    熱湯で硬めに茹でるか、さっと洗ってからラップして500wレンジで1分半~2分加熱しても。色止めに冷水にとってさらしておく。
  2. 2 えのきは石づきを取って小房に分ける。
    だし汁を沸騰させ、●の調味料を入れて味を調え、えのきをさっと煮る。
  3. 3 水をきって絞ったほうれんそうを一口長さに切る。2を再沸騰
    させてほうれんそうを入れ、煮立つ前に火を止める。
    すぐ食べても良いが、少し冷まして味を馴染ませるとおいしくなります。
  4. 4 器に盛り、食べる直前にお好みでかつおぶしをかける。できあがり。

きっかけ

寒い日の副菜に。

おいしくなるコツ

えのきとほうれんそうはすぐに火が通るので、さっと煮る程度で良いです。あまり煮過ぎるとクタクタになってしまいます。

  • レシピID:1380000581
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
ほうれん草
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ほうれんそう えのき 煮浸し 簡単
料理名
煮浸し
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