どんこの煮付け レシピ・作り方

どんこの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-aoi
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甘めのこってり煮付けが白身によくあいますよ。

材料(2人分)

  • どんこ(約30cm) 1尾
  • みりん 50cc
  • 醤油 60cc
  • 60cc
  • 150cc
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 小1~3

作り方

  1. 1 どんこをよく洗ってウロコとぬめりを取ります。
    エラを取り、内臓と肝を引っ張り出します。
    肝は水で洗い流し、酒(分量外)に浸しておきます。
  2. 2 平たい大き目の鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、薄切りにしたしょうが、水を加えてひと煮立ちさせ、どんこを加えます。
  3. 3 中火で10分煮ます。いったん火を止めて5分ほどしたら、肝を加え弱火で温めてできあがりです。

きっかけ

見た目はグロテスクだけど美味しい!という「どんこ」に初挑戦

おいしくなるコツ

煮付けるときに煮汁に使っていない面に、おたまで煮汁をかけてやると 味がよくしみて美味しいです。ひと手間ですがやる価値はあると思います。

  • レシピID:1380000428
  • 公開日:2011/02/02

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料理名
魚の煮付け
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つくったよレポート(3件)

  • ゆふき
    ゆふき
    2020/08/22 18:32
    どんこの煮付け
    簡単にできました。ありがとうございました!
  • fuwa
    fuwa
    2020/03/02 08:18
    どんこの煮付け
    はじめましてのどんこさんでしたが、とっても美味しくできました♡6歳の娘は小骨までよく噛み、味わうほど!煮付けは失敗が多かったのですが、自信がつきました(˃ᴗ˂)
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/04/24 22:16
    どんこの煮付け
    肝は入っていなかったけれどとても美味しかったです。

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