ダイエット中のおやつに☆酒粕スコーン レシピ・作り方

ダイエット中のおやつに☆酒粕スコーン
fuu-aoi
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酒粕のチーズ風味でコクUP!低カロリーですが、満足感のあるスコーンです。
思い立ったらすぐ出来る簡単おてがるレシピ♪

材料(6個分人分)

  • 強力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 3.5グラム
  • 酒粕 20グラム
  • 1/2個
  • 無脂肪牛乳 60cc
  • 小1
  • オリーブオイル 25グラム

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 酒粕をできるだけ細かくちぎって入れる。オリーブオイルも加えてざっと混ぜたら、手で拝むようにしてポロポロのそぼろ状にします。
  3. 3 牛乳を加えたら、捏ねないようにカードやスパチュラできるように混ぜて、生地をひとまとめにします。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で30分ねかせます。
  5. 5 打ち粉をした台に1cm厚になるように伸ばしたら、半分に降ります。この作業を3回繰り返します。
  6. 6 2cm圧に伸ばした生地をセルクルで抜くか、包丁で好きな形にカットします。
  7. 7 190度のオーブンで15~20分焼いたら、できあがりです!

きっかけ

ダイエットをはじめ、便秘や高血圧にも良いという酒粕ですが、かす汁も甘酒も苦手!油と塩を加えて焼いたらチーズのような風味になるというので、小腹が減ったときに罪悪感なく食べられるおやつにしました!

おいしくなるコツ

しっかり焼いた方が、香ばしいチーズ風味になります!

  • レシピID:1380003282
  • 公開日:2011/12/02
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ヘルシー 酒粕 無脂肪牛乳
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スコーン
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