ダイエット中のおやつに☆酒粕スコーン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 2 酒粕をできるだけ細かくちぎって入れる。オリーブオイルも加えてざっと混ぜたら、手で拝むようにしてポロポロのそぼろ状にします。
- 3 牛乳を加えたら、捏ねないようにカードやスパチュラできるように混ぜて、生地をひとまとめにします。
- 4 ラップをして冷蔵庫で30分ねかせます。
- 5 打ち粉をした台に1cm厚になるように伸ばしたら、半分に降ります。この作業を3回繰り返します。
- 6 2cm圧に伸ばした生地をセルクルで抜くか、包丁で好きな形にカットします。
- 7 190度のオーブンで15~20分焼いたら、できあがりです!
きっかけ
ダイエットをはじめ、便秘や高血圧にも良いという酒粕ですが、かす汁も甘酒も苦手!油と塩を加えて焼いたらチーズのような風味になるというので、小腹が減ったときに罪悪感なく食べられるおやつにしました!
おいしくなるコツ
しっかり焼いた方が、香ばしいチーズ風味になります!
- レシピID:1380003282
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スコーン
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