まきまきトンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切り、豚こま) 8枚
- わかめ(戻したもの) 約カップ1/2
- ねぎ 1/4わ
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵 適宜
- パン粉 適宜
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉を広げて、塩・こしょうをし、小麦粉を表面に振っておく。
- 2 食べやすく切ったワカメ、みじん切りしたねぎを端にのせ、巻く
- 3 2の周りに小麦粉をまぶす
- 4 3を衣(溶き卵+小麦粉)にくぐらせ、パン粉をつける。両端からワカメとねぎが出てくるので、押し込むようにする
- 5 中温になったら、油の中に入れる。全体的にきつね色になり、泡が大きくなってきたら上げる。
- 6 5…だいたいこのくらい色づけばいいのでは。
-
7
半分に切って盛り付ける。
肉が赤い(生)なら、電子レンジ(600w)に30秒かけて様子を見て加熱する。
きっかけ
味噌汁用のワカメとねぎがあまったので。豚肉に巻いてみました
おいしくなるコツ
多少ワカメとねぎがこぼれても気にしないで。 溶けるスライスチーズ1/2を巻いても美味しいです。
- レシピID:1380000276
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- トンカツ
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つくったよレポート(1件)
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*け〜こ*2011/01/21 19:09こんなにワカメと豚肉が合うとは、思いもよりませんでした。
また作りたい!