簡単トロトロ白菜スープ煮☆圧力鍋なら更に簡単! レシピ・作り方

簡単トロトロ白菜スープ煮☆圧力鍋なら更に簡単!
tappuu
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鍋後など余った白菜使いきりに便利です。
材料の量はいつもバラバラでかなりいい加減ですが、何故かいつも好評です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4~1/2個分
  • 豚肉又はベーコン 100g~200g
  • 固形コンソメ 2個
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 鍋にざく切りにした白菜を詰め、豚肉又はベーコンをのせます。
    これを何層か繰り返します。
    適当な所でコンソメも入れます。
  2. 2 全部入れたら水を200㏄程加え、あとは弱火~中火にかけるだけ。
    焦げそうな時は水を足して下さい。
  3. 3 圧力鍋で作る場合は沸騰してから5~6分の過熱で、あとは冷めるまでそのままです。
  4. 4 白菜がトロトロになったら食べ頃です。

きっかけ

うちにあるストーブをそのままつけててももったいないので、有効活用の為に作ってます。 もちろん、ストーブじゃなくても全然OKです!

おいしくなるコツ

適当に何回か混ぜて下さい。 豚肉は普段は余り物のこまぎれを使ってますが、多少脂身のある方が豚肉の旨味が白菜に移って美味しいです。

  • レシピID:1380000036
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜圧力鍋 豚肉ベーコン 簡単 スープ煮
料理名
スープ煮
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