簡単トロトロ白菜スープ煮☆圧力鍋なら更に簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4~1/2個分
- 豚肉又はベーコン 100g~200g
- 固形コンソメ 2個
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
鍋にざく切りにした白菜を詰め、豚肉又はベーコンをのせます。
これを何層か繰り返します。
適当な所でコンソメも入れます。 -
2
全部入れたら水を200㏄程加え、あとは弱火~中火にかけるだけ。
焦げそうな時は水を足して下さい。 - 3 圧力鍋で作る場合は沸騰してから5~6分の過熱で、あとは冷めるまでそのままです。
-
4
白菜がトロトロになったら食べ頃です。
きっかけ
うちにあるストーブをそのままつけててももったいないので、有効活用の為に作ってます。 もちろん、ストーブじゃなくても全然OKです!
おいしくなるコツ
適当に何回か混ぜて下さい。 豚肉は普段は余り物のこまぎれを使ってますが、多少脂身のある方が豚肉の旨味が白菜に移って美味しいです。
- レシピID:1380000036
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- スープ煮
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材料の量はいつもバラバラでかなりいい加減ですが、何故かいつも好評です。