梅干しでさっぱり☆冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、豚肉を入れる。
- 2 中〜弱火にして沸騰しないぐらいの温度で菜箸で混ぜながらゆっくり火を通す。
- 3 肉の色が変わったらすぐに火を止めてザルにあけて水気を切る。
- 4 梅干しのタネを取り、粗めに刻んだら豚肉と共にボウルに入れてよく和える。ふんわりラップをして、粗熱が取れるまで常温で置いておく。
- 5 レタスを洗い、一口大にちぎって水気を切っておく。ミニトマトを半分に切り、大根をすりおろす。
- 6 器にレタス、トマトを盛り付けその上に粗熱が取れたお肉、大根おろしを乗せてラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
- 7 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
- 8 冷やした⑥に☆を回しかけたら完成\(^o^)/
きっかけ
冷しゃぶのお肉が硬くならず、さっぱりと食べられるレシピを考えました☆
おいしくなるコツ
お肉は高温で茹でることと、急速に冷ますことで硬くなってしまうので、この2点を避けた作り方をしています。梅干しをお肉に和えておくと下味も付き、酸味でお肉が柔らかくなります(^^)
- レシピID:1370025136
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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