うちの豚汁 レシピ・作り方

うちの豚汁
  • 約30分
akko_r
akko_r
うす味、具沢山の豚汁です。
翌日は、うどんを入れていただきました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを斜め切りにして、太い部分は細い部分に合わせて細く切り、水にさらす。

    ★新ごぼうの場合は水にさらさなくてOK
  2. 2 長ネギは、縦半分に切り、半月切りにする。
    こんにゃくは、3cm×5mm幅ぐらいに切る。
  3. 3 熱した鍋にごま油を入れ、長ネギを炒める。
    軽く油が回ったら、こんにゃくを入れて更に炒める。
    油が回ったら更にごぼうを入れて炒める。
  4. 4 炒めている間に、大根・にんじんの皮をむき、こんにゃくと同じくらいの大きさに切り、3の油が回ったら順に入れて炒める。

    ★食材1種ずつ、入れる度に油が回るまで炒める。
  5. 5 だしパック・水を入れ、沸騰するまで煮込む。
  6. 6 豚肉を箸で5の鍋に泳がせながら入れる。

    ★肉がくっつかず、味がなじみやすい。
  7. 7 沸騰したら火を止め、だしパックを取り出し、味噌を溶き入れて完成!

    ★薄味なので、大人は青ネギやゆずごしょうなどを足してもOK

きっかけ

おいしい豚肉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

★最初にごま油で炒めることで、素材の味が逃げにくいです! ★食材を炒める順番は、子どもが苦手な食材順です。 お好みでどうぞ。

  • レシピID:1370025048
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんごぼう大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る