パンに合う!白菜ときのこと鮭のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

パンに合う!白菜ときのこと鮭のチーズクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
mamacream
mamacream
身体がポカポカします♪

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • しめじ 1袋
  • 生鮭 3切れ
  • 9つまみ
  • こしょう 6振り
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3.5
  • 1/2カップ
  • 牛乳 3/4カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • とろけるスライスチーズ(国産) 2枚

作り方

  1. 1 生鮭の鱗を取り、骨を抜く。
    生鮭を洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、一口大に切る。
    まんべんなく塩・こしょうを振る。
  2. 2 フライパンに小麦粉の半量を入れて、1の鮭に小麦粉をまぶす。ここに、バターの半量も入れて鮭を両面こんがりするまで焼く。
  3. 3 白菜を一口大に切る。
    しめじの軸を切り落とし、小房にわける。
    2のフライパンに白菜としめじと残りの小麦粉とバターを入れて、白菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4 3のフライパンに水とコンソメを入れて、白菜がしんなりするまで蓋をして4分程煮る。
  5. 5 4のフライパンに牛乳を入れて木べらで混ぜながら煮る。
    とろけるスライスチーズ(国産)を手で6等分し、ここに加えて溶けるまで煮る。
    とろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

身体が温まる鮭料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

焦げないように木べらで混ぜながら煮てくださいね♪

  • レシピID:1370024889
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の乳製品しめじ白菜
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/02/12 19:28
    パンに合う!白菜ときのこと鮭のチーズクリーム煮
    こんばんは彡今夜はこちらを❣チーズ入ってコク旨UP☆٩(。•ω<。)و美味しく頂きました❣3連休は忙しかったかな?素敵レシピごちそうさまです♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/09 16:14
    パンに合う!白菜ときのこと鮭のチーズクリーム煮
    mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪チーズクリーム煮ポカポカとても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る