鶏と豚のミンチでヘルシーシュウマイ☆ レシピ・作り方

鶏と豚のミンチでヘルシーシュウマイ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジョン茶々
ジョン茶々
初めて作りました!
覚書程度です(• ▽ •;)

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 40枚
  • 豚ミンチ 200g
  • 鶏ミンチ 250g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 舞茸 1/4株
  • 生姜 小さじ1
  • <味付け>
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • <葉っぱ物>
  • レタスキャベツ白菜他 どれか100gぐらい
  • <上に乗せる緑の物>
  • グリンピースや三度豆 40個又は20cmぐらい

作り方

  1. 1 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにし、生姜は剃って、切った材料とお肉と味付けの調味料も全部ボールに入れる。
  2. 2 粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3 手をCの形にしてシュウマイの皮を手に置き、大さじ1と1/2ほどの2を乗せて皮を中央に貼り付け、底を平らにする。
  4. 4 緑の物を乗せるなら事前に茹でておく。
    今回グリンピースが無かったので旬の三度豆を端と筋をとり、5分ほど茹でて5mmほどにカット。
  5. 5 フライパンより小さいお皿に葉っぱものをひいて、その上に間隔をあけてシュウマイを置き、4があれば真ん中に乗せる。
  6. 6 フライパンに分量外の水をお皿の中に入らないよう、沸騰しても皿に入らないぐらいの量を入れて中火で沸かし、少し沸騰してきたら、蓋をして蒸気が出るぐらいの火加減で10分蒸したら完成☆
  7. 7 ※たねが大きかったら10分では火が通りきらないので追加で5分ずつしてみる。

きっかけ

ヘルシーなシュウマイを食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

からしと醤油で食べました☆ 更にヘルシーにしようと水切り豆腐を入れましたが柔らかすぎました(・–・;)ゞ

  • レシピID:1370024326
  • 公開日:2022/02/24
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カテゴリ
鶏ひき肉豚ひき肉玉ねぎまいたけ
料理名
鶏と豚のミンチでヘルシーシュウマイ☆
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