鶏と豚のミンチでヘルシーシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにし、生姜は剃って、切った材料とお肉と味付けの調味料も全部ボールに入れる。
- 2 粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 3 手をCの形にしてシュウマイの皮を手に置き、大さじ1と1/2ほどの2を乗せて皮を中央に貼り付け、底を平らにする。
-
4
緑の物を乗せるなら事前に茹でておく。
今回グリンピースが無かったので旬の三度豆を端と筋をとり、5分ほど茹でて5mmほどにカット。 - 5 フライパンより小さいお皿に葉っぱものをひいて、その上に間隔をあけてシュウマイを置き、4があれば真ん中に乗せる。
- 6 フライパンに分量外の水をお皿の中に入らないよう、沸騰しても皿に入らないぐらいの量を入れて中火で沸かし、少し沸騰してきたら、蓋をして蒸気が出るぐらいの火加減で10分蒸したら完成☆
- 7 ※たねが大きかったら10分では火が通りきらないので追加で5分ずつしてみる。
きっかけ
ヘルシーなシュウマイを食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
からしと醤油で食べました☆ 更にヘルシーにしようと水切り豆腐を入れましたが柔らかすぎました(・–・;)ゞ
- レシピID:1370024326
- 公開日:2022/02/24
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覚書程度です(• ▽ •;)