やわらか鶏団子とクレソンのお鍋 レシピ・作り方

やわらか鶏団子とクレソンのお鍋
  • 約30分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
お豆腐入りのやわらかな鶏団子と椎茸のお鍋です。そこにクレソンをしゃぶしゃぶしていただきます。ポン酢をつけてどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 木綿豆腐 小1丁(130g)
  • クレソン 50g
  • 椎茸(他のきのこでもOK) 1パック
  • 長ねぎ 5cm
  • ○小麦粉 小さじ2
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ●水 カップ2
  • ●だしの素 小さじ1/4
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ポン酢、ゆず胡椒など お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
    ザルにあけて重しをのせ、冷蔵庫に数時間入れておきます。
  2. 2 クレソンは長ければ食べやすい長さに切る。
    椎茸は石づきを切り落として半分に切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、〇を入れて、豆腐をくずしながらよく混ぜる。
  4. 4 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら3をスプーンで丸めて入れる。
    全部入れたら椎茸も入れて煮る。
  5. 5 火が通ったらクレソンを加え、さっと煮る。
    ポン酢を付けていただきます。

きっかけ

夫が育てているクレソンが沢山収穫できたので、メインになるようなお料理を考えました。

おいしくなるコツ

鶏団子にはゆず胡椒をつけるとおいしいですよ♪

  • レシピID:1370024319
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
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