ピサラディエール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピザ生地をつくる。生イーストをぬるま湯似といておく。
- 2 ピザ生地の材料を全て混ぜて、こねる。10分ほどこねると、表面がつるりとする。わたしは製パン機でこねました。
- 3 滑らかになったら暖かいところで30分程度、発酵させる。
- 4 その間に千切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
- 5 きつね色になったら冷ましておく。
- 6 生地が倍くらいになったらパンチして二つに分割し、丸めて15分ほど生地を休める。
- 7 1つの生地を直径20センチくらいにのばして、炒めた玉ねぎを前面にのせる。
- 8 その上に格子状にアンチョビフィレをのせていくのだけれど、塩味が強いので、わたしはハサミで縦に1/2に切って使いました。
- 9 アンチョビの間に黒オリーブを飾る。
- 10 230℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
レストランのスターターで出てくるピザラディアート。お家で簡単につくれるので試しましたが、オリーブの塩味もメーカーによって違うので、しょっぱいと感じたら、半分に切ってのせてくださいね。
おいしくなるコツ
アンチョビフィレを縦に半分に切ると塩味が抑えられます。黒オリーブを乗せるときはちょっと押し込むように乗せないと、焼いている間に転がってしまいます。 ドライイーストを使う場合は4~5gです。
- レシピID:1370024272
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- ピサラディエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません