ピサラディエール レシピ・作り方

ピサラディエール
  • 約1時間
  • 500円前後
liarra
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イタリアのリグリア州のピザ。ピザのくせにチーズも乗らなくて、シンプルなのにとっても美味しいですよん♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピザ生地をつくる。生イーストをぬるま湯似といておく。
  2. 2 ピザ生地の材料を全て混ぜて、こねる。10分ほどこねると、表面がつるりとする。わたしは製パン機でこねました。
  3. 3 滑らかになったら暖かいところで30分程度、発酵させる。
  4. 4 その間に千切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
  5. 5 きつね色になったら冷ましておく。
  6. 6 生地が倍くらいになったらパンチして二つに分割し、丸めて15分ほど生地を休める。
  7. 7 1つの生地を直径20センチくらいにのばして、炒めた玉ねぎを前面にのせる。
  8. 8 その上に格子状にアンチョビフィレをのせていくのだけれど、塩味が強いので、わたしはハサミで縦に1/2に切って使いました。
  9. 9 アンチョビの間に黒オリーブを飾る。
  10. 10 230℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

レストランのスターターで出てくるピザラディアート。お家で簡単につくれるので試しましたが、オリーブの塩味もメーカーによって違うので、しょっぱいと感じたら、半分に切ってのせてくださいね。

おいしくなるコツ

アンチョビフィレを縦に半分に切ると塩味が抑えられます。黒オリーブを乗せるときはちょっと押し込むように乗せないと、焼いている間に転がってしまいます。 ドライイーストを使う場合は4~5gです。

  • レシピID:1370024272
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
オリーブオイルピザ玉ねぎ
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ピサラディエール ピザラディエール 黒オリーブ アンチョビ
料理名
ピサラディエール
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