スペアリブとレンズマメの白ワイン煮 レシピ・作り方

スペアリブとレンズマメの白ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
liarra
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レイモンドブランクさんの本に燻製肉を使った煮込みがあってそこからインスパイアされました。スペアリブはあらかじめ、圧力なべで煮るので時短なのにやわらかです。

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 800g
  • レンズマメ 100g
  • セロリ 1本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • クローブ 2粒
  • ブーケガルニ(セロリの茎、ローリエ) 1束
  • コンソメキューブ 2個
  • ワイン 300cc

作り方

  1. 1 スペアリブは圧力なべで20分ほど煮てやわらかくする。
  2. 2 セロリは4センチくらいに切る。人参も4センチ幅で切り、縦に十字に切る。玉ねぎは半分に切ってそれぞれにクローブを刺す。
  3. 3 鍋にワイン300ccとスペアリブ、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、コンソメキューブ、ブーケガルニをいれて30分ほど弱火で煮る。

きっかけ

レンズマメがたくさんあまっていたので。 皿の右の赤い物は、りんごのワインジャムです。無くていいです。つけながら食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

先にスペアリブをやわらかくしておくので、すぐにできます。 ブーケガルニはわたしはセロリの葉の部分とローリエでつくりました。

  • レシピID:1370024269
  • 公開日:2022/02/03
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圧力鍋で作るスペアリブレンズ豆スペアリブ
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煮込み 圧力なべで 簡単 時短
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