かぶら蒸し レシピ・作り方

かぶら蒸し
  • 約30分
rie_felicita
rie_felicita
少し手間ですがおしゃれな一品です♡

材料(4人分)

  • かぶ 350g
  • 卵白 1個分
  • マザーソルト 少々
  • しめじ 1/4パック
  • たら 120g
  • 清酒 大さじ1
  • (あん)粉末アゴだし 3g
  • 400ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 清酒 小さじ1
  • マザーソルト 少々
  • 柚子の皮 4g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶをすりおろしてザルに入れて水気を切る。
    たらを清酒とマザーソルトに5分間つけて水分を拭き取り一口サイズに切る。しめじを一口サイズにする。ゆずは千切りにしておく。
  2. 2 卵白にマザーソルトを少し入れて
    角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 かぶと卵白を優しく混ぜる。
  4. 4 茶碗蒸しの容器にたらとしめじを
    入れて上に③を入れる。
  5. 5 10分間蓋をして蒸す。
  6. 6 水、粉末出汁、薄口醤油、みりん、清酒、マザーソルト、柚子を入れ沸騰して柚子の香りがしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7 ⑥を⑤に入れる。

きっかけ

かぶと柚子があったので作りました♡

  • レシピID:1370023500
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶゆずかぶら蒸し
rie_felicita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る