大根の水煮でチリコンカン レシピ・作り方

大根の水煮でチリコンカン
  • 約15分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
豆をトマト缶とスパイスで煮込みました。スパイスたっぷりで辛さが癖になるおいしさです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 大豆水煮 200g
  • トマト缶 1/2缶
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 3片
  • 唐辛子 1本分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎとにんにくをみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めていきます。
  3. 3 香りがしてきたら、挽き肉・ナツメグ・塩コショウを加えて炒めていきます。
  4. 4 色づいたらたまねぎを加えて、炒め、たまねぎに火が通ったら大豆・トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・酒・砂糖を加えて、汁気が少なくなるまで中火でしっかり煮詰めていきます。
  5. 5 最後にチリパウダー・パプリカパウダー・クミンパウダーを加えて、弱火で軽く煮込んだら完成です。

きっかけ

挽き肉と大豆水煮で作るお手軽レシピです。 辛いものが食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味消し、コクアップのため砂糖を多めにいれているので甘味も感じますが、その分チリパウダーもたっぷり入れているので後から辛さがやってきますよ。

  • レシピID:1370022309
  • 公開日:2021/05/19
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