大人気!春キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4玉
- (塩揉み用)塩 小さじ1
- かんたん酢 大さじ3
- からし 小さじ1/2
作り方
- 1 春キャベツを芯を取り除き、3mm幅で千切りにします。
- 2 電子レンジ対応のボールに入れ、塩揉み用の塩を加えて揉み込みながら混ぜます。
- 3 全体的に塩が馴染んだら、ボールにふんわりラップをして600w2分加熱します。
-
4
加熱後、水気を絞ります。
熱いので水(キャベツが浸るくらいまで)を加えてから絞るとやりやすいです。 - 5 保存容器にキャベツを移し、かんたん酢とからしを入れて良く混ぜ合わせます。
- 6 冷蔵庫で冷やして完成です♪
きっかけ
ザワークラウトが食べたかったのですが手に入らなかったので、和風ザワークラウトが出来ないかと考えました。 ザワークラウトより酸味抑え目で、浅漬けになってしまいましたが美味しいので◎
おいしくなるコツ
さっぱり食べたい日にぴったりの簡単レシピです♪ よく冷やした方がオススメです
- レシピID:1370022213
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってはすぐに食べ切ってしまう大人気メニューです♪