キンパ風巻かない巻き寿司✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

キンパ風巻かない巻き寿司✳管理栄養士ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
手巻き寿司の変わり種です!
魚が苦手な方も楽しめます◎

材料(5人分)

  • ★もやしとにんじんのナムル
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • ◎中華だし(顆粒) 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ★豚肉のタレ焼き
  • 豚こま 200g
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1
  • ★ゼンマイナムル
  • ゼンマイ(水煮) 1パック
  • ごま油 小さじ1〜2
  • ⭐酒 小さじ1
  • ⭐︎コチュジャン 小さじ1
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐中華だし 小さじ1/2
  • ★その他
  • キムチ お好みで
  • スライスチーズ お好みで
  • のり 4等分に切っておいたものを適量
  • ご飯 お好みで

作り方

  1. 1 ★もやしとにんじんのナムル★
    にんじんを細切りにしておく。
    もやしとにんじんを2分ほど沸騰したお湯で茹でる。
  2. 2 もやしとにんじんをザルに開けて、冷水で粗熱をとったらよく絞り◎の調味料で和える。
  3. 3 ★豚肉のタレ焼き★
    豚肉を袋に入れ、焼肉のタレを加え揉み込む。
    時間があれば10分程冷蔵庫で漬け込むとしっかり味がつきます。
  4. 4 油をひいたフライパンでタレにつけた豚肉を焼く。
  5. 5 ★ゼンマイナムル★
    ゼンマイを4cm程に切り、ごま油をひいたフライパンで⭐の調味料を加え弱火〜中火で炒める。
  6. 6 海苔にご飯を薄く乗せ、スライスチーズ、キムチ、もやしとにんじんのナムル、豚肉のタレ焼き、ゼンマイナムルを乗せて半分に折りたたむ様にして食べます。

きっかけ

刺身が苦手な妹と楽しめる手巻き寿司を考えました。

おいしくなるコツ

完全に巻きたい方はのりを1/2サイズにすると上手く巻けます。 豚肉を焼いた時に出る油はキッチンペーパーで拭き取ると冷めても美味しく食べられます。

  • レシピID:1370021992
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
手巻き寿司お祝い・パーティ寿司豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしナムルキムチ
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