水煮で簡単たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこの水煮 200g
- 油揚げ 1枚
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆白だし醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 水 規定の線まで
作り方
-
1
お釜に洗った米と浸る位の水(分量外)を入れて30分ほどつけておきます。
たけのこは薄切り、油揚げは1×2㎝程度の大きさに切っておきます。 - 2 一度米の水を切り、お釜に米、たけのこ、油揚げを入れて☆の調味料を入れます。
- 3 材料をすべて入れたうえで水をお釜の規定の線まで注ぎ軽くひと混ぜして通常炊飯をして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょn2021/04/28 12:17美味しくできました!