水煮で簡単たけのこごはん レシピ・作り方

水煮で簡単たけのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
たけのこの水煮で簡単たけのこごはんです。

材料(4人分)

  • 3合
  • たけのこの水煮 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆白だし醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 規定の線まで

作り方

  1. 1 お釜に洗った米と浸る位の水(分量外)を入れて30分ほどつけておきます。
    たけのこは薄切り、油揚げは1×2㎝程度の大きさに切っておきます。
  2. 2 一度米の水を切り、お釜に米、たけのこ、油揚げを入れて☆の調味料を入れます。
  3. 3 材料をすべて入れたうえで水をお釜の規定の線まで注ぎ軽くひと混ぜして通常炊飯をして完成です。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1370021946
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2021/04/28 12:17
    水煮で簡単たけのこごはん
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る