まぐろ柵の切り方 レシピ・作り方

まぐろ柵の切り方
  • 5分以内
Chaika
Chaika
綺麗に美味しく切れるマグロの切り方のポイントです。
筋を切るようにすると口に入れた時に筋が残らず美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • マグロ 一柵
  • 醤油 少々
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 包丁はよく切れるように研いでおきます。
  2. 2 マグロは繊維を切るように筋に垂直方向に切る。
    (この写真だと包丁を置いている向きが筋に垂直です。)
  3. 3 柵の横から見た時に筋が上部奥から下部手前に筋が流れるように置く。
    こうすると身が崩れにくいです。
  4. 4 奥から手前に斜めに滑らせるように一回で切る(長い包丁の方がやりやすいです)
  5. 5 お刺身として食べるときはお醤油とわさびで!
    鉄火丼や海鮮丼にも。

きっかけ

身が崩れたりスジが口に残ったりしないように。

  • レシピID:1370021553
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/10/14 13:15
    まぐろ柵の切り方
    今までで一番上手に切れたと思います!ありがとうございました(*^^*)
  • こもたん
    こもたん
    2021/08/08 08:39
    まぐろ柵の切り方
    筋に垂直に切ると良いんですね!食べやすくカット出来ました!
  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/04/04 16:16
    まぐろ柵の切り方
    初めてまともに切れました!
    ありがとうございます(T ^ T)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る