婆ちゃんの『煮しめ』 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干し大根をお湯で戻す。(水で戻る場合もある)
- 2 材料を食べやすい大きさに切る。煮しめには、焼き蒲鉾がオススメです。
- 3 材料を鍋に全て入れ、調味料(醤油:40㏄、みりん:30㏄、酒:20㏄、水:具が隠れるぐらい)も入れて火にかけ、沸騰したら弱火で味がしみ込むまで火にかけたら完成です☆
きっかけ
和食を子ども達に食べさせたかったので作りました。
おいしくなるコツ
焼き蒲鉾がない場合は、竹輪でも大丈夫です。蒲鉾や竹輪から出汁がでるので、とても美味しくなります。椎茸も入れると一層に美味しさが増しますよ。
- レシピID:1370021359
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません