茄子と挽肉のグラタン レシピ・作り方

茄子と挽肉のグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
*SAI24*
*SAI24*
挽肉の味付けをコンソメだけで、とても美味しいグラタンが出来ます。

材料(5人分)

  • 茄子 2本
  • トマト 2個
  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参: 1/2本
  • ナチュラルチーズ 70g
  • コンソメ顆粒 10g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • バター 10g
  • パン粉 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2 茄子とトマトを5㎜の厚さ輪切りにする。切った茄子は、水につけておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、玉ねぎ、人参、塩コショウを入れて炒める。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉と4を入れ、コンソメを入れて炒める。
  5. 5 耐熱皿にバターを塗り、茄子を並べる。
  6. 6 ナスの上に炒めたトマト、合い挽き肉の順でのせていく。
  7. 7 オーブントースターで15分焼く。
  8. 8 一旦取り出し、チーズ→パン粉の順に入れて5分間焼く。
  9. 9 ナスまで焼けていたら完成です。

きっかけ

茄子の消費の為に、グラタンを作りました。

おいしくなるコツ

コンソメは、しっかり挽肉にまぶして炒めてください。

  • レシピID:1370022281
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
*SAI24*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る