白だしで優しい味☆かぶの和風とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 100g
- かぶ 4〜5個
- かぶの葉 50g
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 水 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆白だし 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
作り方
-
1
かぶは皮をむき、8等分のくし形切りにする。
かぶの葉は2〜3cm幅に細かく切る。 - 2 深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
3
ひき肉の色が変わったら、かぶを加えて炒める。
かぶの端が透き通ってきたら、かぶの葉とすりおろし生姜を加えてさっと炒める。 - 4 水200ccと☆の調味料を加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
- 5 一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再度火をつけてとろみがついたら完成。
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