めんつゆで簡単☆大根と鶏ひき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は2〜3cmの輪切りにしてから、皮をむいて4等分にする。
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2
深めのフライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
途中ですりおろし生姜を加え、さらに炒める。 - 3 鶏ひき肉の色が変わったら大根を入れ、端が透き通る位まで炒める。
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4
水と☆の調味料を加え、強火にする。
沸騰したらアクを取る。 -
5
中身を圧力鍋にうつし、蓋をして大根が柔らかくなるまで加圧し、火を止める。
(圧力鍋を使わない場合は、そのまま蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。15分〜) - 6 圧力鍋の蓋が開けられるようになったら、水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再度火をつけてとろみが付くまで加熱する。(圧力鍋を使わない場合も同様。)
きっかけ
大根をたくさん食べたかったので☆
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合は、大根が柔らかくなるまで時間を調整しながら弱火で煮て下さい。
- レシピID:1370020851
- 公開日:2021/02/19
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ほこ95742023/01/02 08:56レシピ参考にさせていただきました。大根の代わりに隼人瓜を使いました。おいしかったです。
圧力鍋は使っても使わなくてもOK♪