めんつゆで簡単☆大根と鶏ひき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆大根と鶏ひき肉のとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
鶏ひき肉と大根をごま油で炒めてから煮ます。◕‿◕。
圧力鍋は使っても使わなくてもOK♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は2〜3cmの輪切りにしてから、皮をむいて4等分にする。
  2. 2 深めのフライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
    途中ですりおろし生姜を加え、さらに炒める。
  3. 3 鶏ひき肉の色が変わったら大根を入れ、端が透き通る位まで炒める。
  4. 4 水と☆の調味料を加え、強火にする。
    沸騰したらアクを取る。
  5. 5 中身を圧力鍋にうつし、蓋をして大根が柔らかくなるまで加圧し、火を止める。 
    (圧力鍋を使わない場合は、そのまま蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。15分〜)
  6. 6 圧力鍋の蓋が開けられるようになったら、水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再度火をつけてとろみが付くまで加熱する。(圧力鍋を使わない場合も同様。)

きっかけ

大根をたくさん食べたかったので☆

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合は、大根が柔らかくなるまで時間を調整しながら弱火で煮て下さい。

  • レシピID:1370020851
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)大根ごま油めんつゆ
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/02 08:56
    めんつゆで簡単☆大根と鶏ひき肉のとろとろ煮
    レシピ参考にさせていただきました。大根の代わりに隼人瓜を使いました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る