たまには洋風で☆鱈と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

たまには洋風で☆鱈と白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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白菜のレパートリーに、洋風クリーム煮を追加しては如何でしょうか(◕ᴗ◕✿)
たらの優しい味わいでほっこりします♪

材料(3〜4人分)

  • たら 240g
  • 白菜 1/8個
  • しめじ(あれば) 50g
  • 塩こしょう(下味用) 少々
  • サラダ油 適量
  • 薄力粉(たら用) 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 100cc
  • バター 10g
  • 薄力粉(炒める用) 大さじ1.5
  • コンソメ 小さじ3
  • ひとつまみ〜
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は幅4cm位のざく切りにして、芯と葉に分けておく。
    しめは石づきを落とし、小房に分ける。
  2. 2 たらは食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
    水気があれば除き、薄力粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、たらの両面を焼く。
    たらに火が通ったら、一度皿に出しておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱して溶かし、白菜の茎の部分を焼く。
  5. 5 芯が透き通ってきたら、葉の部分としめじを入れて炒める。
    薄力粉大さじ1.5をふりかけ、全体に行き渡るように炒める。
  6. 6 牛乳300ccを4〜5回に分けて入れる。
    その都度しっかり混ぜる。
    牛乳を全部入れたらコンソメを加え、フツフツしてきたら、弱火で5分煮る。
    たらを戻してさらに3〜4分煮る。
  7. 7 塩と粗挽きこしょうで味を整える。

きっかけ

白菜の和風味に飽きてしまったので☆

おいしくなるコツ

たらも白菜も炒めることで美味しさアップ♪

  • レシピID:1370020815
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)しめじ白菜
料理名
白菜のクリーム煮
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つくったよレポート(1件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/02/16 19:15
    たまには洋風で☆鱈と白菜のクリーム煮
    鱈と白菜のクリーム煮がとても美味しそうで作ってみました!しめじがなかったので、次回は入れたいと思います!冬の寒い時期にピッタリで美味しかったです.•♬

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