鶏むね肉で節約☆シンプル親子丼 レシピ・作り方

鶏むね肉で節約☆シンプル親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
鶏むね肉と玉ねぎをごま油で炒めて煮る親子丼です(◍•ᴗ•◍)

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 3個
  • 120cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • きざみ海苔 適量
  • 白いりごま(あれば) 適量
  • ご飯 丼に軽く3杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
    玉ねぎを加えて炒め、水と☆の調味料入れて煮る。
  3. 3 ボウルに卵を割りよく混ぜる。
    煮立った鍋に卵を流し入れ、周りが固まってきたら菜箸で静かに混ぜる。
    卵が半熟状態で火を止める。
  4. 4 ご飯をよそった丼に具を乗せ、きざみ海苔と、お好みで白いりごまをかける。

きっかけ

休日の昼食に☆

おいしくなるコツ

卵は余熱でも火が入るので、とろとろにするために半熟状態で火を止めましょう。

  • レシピID:1370020641
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉鶏丼
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • minakichi28
    minakichi28
    2021/03/01 12:53
    鶏むね肉で節約☆シンプル親子丼
    いつも卵あたためすぎちゃうので…半熟卵に主人が喜んでいました♡笑 またレシピ楽しみにしてます〜^ ^
  • さとやんアルトラ
    さとやんアルトラ
    2021/02/21 19:52
    鶏むね肉で節約☆シンプル親子丼
    美味しく出来上がりました。
    人参があったので、足してみました。多めに作ったので、明日の弁当にも入れます。
    ありがとうございました。
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/02/17 10:26
    鶏むね肉で節約☆シンプル親子丼
    美味しく作れました!ありがとうございました!
  • kiico
    kiico
    2021/02/15 21:04
    鶏むね肉で節約☆シンプル親子丼
    週末のお昼ごはんにいただきました♪美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る