にんにくが決め手☆シャキシャキ水菜と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

にんにくが決め手☆シャキシャキ水菜と豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
makicchi**
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水菜はあまり火を通さないのがポイントです♪
水菜のシャキシャキ感を楽しめる、味噌にんにく味の炒めものです(*´ω`*)

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • 水菜 1/2袋(約120g)
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 洗った水菜は4〜5cm幅に切り、よく水気を切る。
    (我が家ではサラダスピナーを使用。)
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、☆の酒と醤油で下味をつける。
  3. 3 ★の調味料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、★の合わせ調味料の半量を加えて混ぜる。
  5. 5 水菜を加えて火を止めてから、残りの★合わせ調味料を加える。
  6. 6 全体に味を馴染ませたら完成。
    余熱で水菜に火が入り過ぎないように、手早く皿に盛り付ける。

きっかけ

なぜか子どもが小さな時から好きなメニューです☆

おいしくなるコツ

・水菜はよく水気を切ると、仕上がりが水っぽくなりません。 ・水菜は火が入りすぎるとシナシナになってしまうので、加えたら火をすぐに止めましょう。

  • レシピID:1370020329
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく味噌水菜
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