だしの素で作る かけうどん レシピ・作り方

だしの素で作る かけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
だしの素使用で簡単に。トッピングはお好みでどうぞ。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • かまぼこ 2cm
  • 青ねぎ 10cm
  • ●水 600cc
  • ●だしの素 4g
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにする。
    かまぼこは5mmの厚さに切る。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて5分位茹でる。
    うどんが温まったら湯をきって丼に入れる。
  4. 4 2をかけ、ねぎとかまぼこをのせる。
  5. 5 だしの素はヤマキのものを使っています。
    1袋で4gです。

きっかけ

いつも適当に作っていたうどんつゆを、調味料を量ってレシピに起こしてみた。

  • レシピID:1370020303
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/03/01 13:18
    だしの素で作る かけうどん
    1人ランチにちょうど良いですね^ ^美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る