塩麹とバターで絶品☆鶏肉とれんこんの炒めもの レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
れんこんは厚さ5mmの半月切りにして、酢水にさらした後水気を切る。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
鶏もも肉は余分な脂と皮を除き、食べやすい大きさに切る。
塩麹小さじ1で下味をつけた後、片栗粉をまぶす。 - 3 フライパンにバターとにんにくを焦がさないように熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。
- 4 れんこんを入れ、酒小さじ1を加えて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
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5
鶏肉に火が通ったら、塩麹大さじ1 と、みりん大さじ1 を加えて混ぜる。
粗挽きこしょうで味を整えて完成。
きっかけ
自家製塩麹を使ったレシピを増やしたくて☆
おいしくなるコツ
今回は自家製塩麹を使いましたが、市販の塩麹を使う場合は種類によって濃さが違うので、味を見ながら分量を調整して下さい。
- レシピID:1370019611
- 公開日:2021/01/18
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- カテゴリ
- 鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)塩麹れんこん
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下味に使う塩麹で鶏肉を柔らかく、全体の味付けで使う塩麹で旨味を引き出します♪