圧力鍋で簡単☆シンプル手羽元うま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉手羽元 500g
- 水 200cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 圧力鍋に水と☆の調味料、手羽元を皮目を下にして入れて、蓋を開けたまま加熱する。
-
2
沸騰したらアクを取り、一度火を止める。
手羽元を裏返す。 -
3
圧力鍋の蓋をしめ、再度火をつけて加圧する。
(製品によって加圧時間が異なるので調整する。)
今回使用のゼロ活力鍋では、加圧1分で火を止める。 - 4 ピンが下がって圧力が下がったら蓋を開け、お好みの状態まで煮詰める。
きっかけ
時短で美味しい手羽元が食べたくて☆
おいしくなるコツ
肉と調味料を入れて蓋をし、そのまま加圧しても良いのですが、アクを取ってから加圧するのが我が家のこだわりです。
- レシピID:1370019568
- 公開日:2021/01/16
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Findus2021/05/16 17:34とても美味しかったです(♡ω♡ ) ~♪
一度沸騰させてアクを取ることで、より美味しく仕上がります。
圧力鍋でほろほろに柔らかく、時短にもなります♪