圧力鍋で簡単☆シンプル手羽元うま煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆シンプル手羽元うま煮
  • 約15分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
シンプルに手羽元だけ煮ました( ꈍᴗꈍ)
一度沸騰させてアクを取ることで、より美味しく仕上がります。
圧力鍋でほろほろに柔らかく、時短にもなります♪

材料(4人分)

  • 鶏肉手羽元 500g
  • 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に水と☆の調味料、手羽元を皮目を下にして入れて、蓋を開けたまま加熱する。
  2. 2 沸騰したらアクを取り、一度火を止める。
    手羽元を裏返す。
  3. 3 圧力鍋の蓋をしめ、再度火をつけて加圧する。
    (製品によって加圧時間が異なるので調整する。)
    今回使用のゼロ活力鍋では、加圧1分で火を止める。
  4. 4 ピンが下がって圧力が下がったら蓋を開け、お好みの状態まで煮詰める。

きっかけ

時短で美味しい手羽元が食べたくて☆

おいしくなるコツ

肉と調味料を入れて蓋をし、そのまま加圧しても良いのですが、アクを取ってから加圧するのが我が家のこだわりです。

  • レシピID:1370019568
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず
makicchi**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/05/16 17:34
    圧力鍋で簡単☆シンプル手羽元うま煮
    とても美味しかったです(♡ω♡ ) ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る