鶏むね肉ときゅうりの中華風ゴマだれ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉を室温に戻しておく。
- 2 鍋に鶏肉とかぶる位の水、酒、しょうがの薄切り、ねぎの青い部分を折って入れ、強火にかける。
- 3 沸騰したらアクを取り、火を止める。
- 4 アルミホイルで蓋をして(ヤケドに注意)、1時間〜放置する。
- 5 鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でさく。
- 6 ★の調味料を合わせておく。きゅうりを縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
- 7 ボウルで鶏肉、きゅうり、★の調味料を合わせて、器に盛り付ける。
きっかけ
安くて美味しい鶏むね肉を、家族にモリモリ食べてもらいたくて☆
おいしくなるコツ
鶏肉は湯が冷める位まで放っておくと、予熱でゆっくり火が入り、柔らかくしっとりした食感になります。 茹で汁は捨てずに、スープなどに活用しましょう☆
- レシピID:1370019065
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり甘みのあるタレでモリモリ食べられます☆