鶏むね肉ときゅうりの中華風ゴマだれ和え レシピ・作り方

鶏むね肉ときゅうりの中華風ゴマだれ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
makicchi**
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鶏むね肉をしっとりと茹で上げ、きゅうりと中華風ごまだれで和えた1品です。
ほんのり甘みのあるタレでモリモリ食べられます☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に鶏肉とかぶる位の水、酒、しょうがの薄切り、ねぎの青い部分を折って入れ、強火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、火を止める。
  4. 4 アルミホイルで蓋をして(ヤケドに注意)、1時間〜放置する。
  5. 5 鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でさく。
  6. 6 ★の調味料を合わせておく。きゅうりを縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
  7. 7 ボウルで鶏肉、きゅうり、★の調味料を合わせて、器に盛り付ける。

きっかけ

安くて美味しい鶏むね肉を、家族にモリモリ食べてもらいたくて☆

おいしくなるコツ

鶏肉は湯が冷める位まで放っておくと、予熱でゆっくり火が入り、柔らかくしっとりした食感になります。 茹で汁は捨てずに、スープなどに活用しましょう☆

  • レシピID:1370019065
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
鶏むね肉バンバンジー夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずきゅうり
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