母の味♥基本のきんぴらごぼう♥ レシピ・作り方

母の味♥基本のきんぴらごぼう♥
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
お弁当の一品にいかがでしょうか?☆

材料(4人分)

  • ごぼう 150g
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1と小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/3
  • 水(ごぼうをさらす用) 2カップ

作り方

  1. 1 ごぼうは土を流水でよく洗い流し、皮をむきます。そして、ごぼうの太さにもよりますが、ごぼうを縦に2等分し、長さも半分に切ります。そして、それぞれに縦に3~4本切り込みを入れます。
  2. 2 ごぼうをささがきにします。
    どんどんごぼうをささがきにしてボウルに入れていき、最後、写真の手に持っているごぼうくらい短くなったら、まな板にごぼうをのせ、千切りします。
  3. 3 人参はヘタを切り落とし、皮をむき、2のごぼうの長さに合わせて千切りにします。 
    2のごぼうは2分ほど水にさらしてあく抜きします。
  4. 4 フライパンにごま油をひき中火にかけ、3の人参と、ざるにあげて水気を切った3のごぼうを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 4のフライパンに★を加え、照りが出るまでよく炒めます。
    器に入れて完成です♪

きっかけ

お弁当の一品に作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきは、お好みのやり方で大丈夫です♪

  • レシピID:1370017611
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごま油にんじんごぼう
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2024/02/15 13:11
    母の味♥基本のきんぴらごぼう♥
    レポありがとうございました✨少しアレンジしましたが参考にさせていただきました(*´꒳`*)♡ありがとうございました♩
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/02/03 21:23
    母の味♥基本のきんぴらごぼう♥
    mamacreamさん、おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/21 16:48
    母の味♥基本のきんぴらごぼう♥
    mamacreamさん
    こんにちは
    母の味大好き
    夕食でたっぷりつくりました
    食べるの楽しみです
    (●’3)♡(ε`●)
  • Nico
    Nico
    2020/11/11 21:34
    母の味♥基本のきんぴらごぼう♥
    こんばんは(*^^*)母の味っていいですね♪うちの母は料理下手なので、おふくろの味は「サラダ」です(笑)味が染みて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る