いわしフライ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うろこを包丁でこそげて、腹に切り込みを入れ、内臓を取り除きます。上側の身も下側の身も、身と中骨の間に親指を入れて、右手は頭、左手は尾に向かって滑らせながら身を中骨から外します。
- 2 行程1で、中骨は尾のつけ根で折って取ります。腹骨をそぎ取り背びれも取ります。エラはもぎ取り、頭は切り落とします。血合いや汚れを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
3
いわし3匹にまんべんなく(両面)塩コショウを振ります。
次に小麦粉をまぶします。 - 4 ボウルに卵を入れ溶きます。別のボウルにパン粉を入れます。まず、3を卵にくぐらせ、パン粉をつけ、再度卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
- 5 小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を1㎝の高さまで入れ、中火にかけ、170度で両面3分半くらい揚げ焼きします。そして側面もこんがりきつね色になるまで揚げ焼きします。
- 6 一旦、5を新聞紙を敷いた網付きバットに取り出します。
-
7
お皿に盛り付けて完成です♪
写真の付け合わせ野菜はレタス(分量外)です♪
きっかけ
お魚のフライが好きなので♪
おいしくなるコツ
揚げ焼きする時は、温度が上がりすぎて焦げないように、火加減を調整しながら揚げてく下さいね♪
- レシピID:1370016986
- 公開日:2020/09/12
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iinu(レポ返します)2024/05/01 21:24参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
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みるまる2021/10/07 22:46美味しかったです(*^^*)
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iceflower49592021/09/30 12:58美味しかったです、ありがとうございました
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micchyo2021/02/20 18:21mama creamちゃん いわしフライ美味しかったです♪ご馳走さまでした^ - ^♬