いわしフライ☆ レシピ・作り方

いわしフライ☆
  • 約15分
  • 100円以下
mamacream
mamacream
少ない油で揚げ焼きにして作ります♪(^o^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うろこを包丁でこそげて、腹に切り込みを入れ、内臓を取り除きます。上側の身も下側の身も、身と中骨の間に親指を入れて、右手は頭、左手は尾に向かって滑らせながら身を中骨から外します。
  2. 2 行程1で、中骨は尾のつけ根で折って取ります。腹骨をそぎ取り背びれも取ります。エラはもぎ取り、頭は切り落とします。血合いや汚れを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 いわし3匹にまんべんなく(両面)塩コショウを振ります。
    次に小麦粉をまぶします。
  4. 4 ボウルに卵を入れ溶きます。別のボウルにパン粉を入れます。まず、3を卵にくぐらせ、パン粉をつけ、再度卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
  5. 5 小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を1㎝の高さまで入れ、中火にかけ、170度で両面3分半くらい揚げ焼きします。そして側面もこんがりきつね色になるまで揚げ焼きします。
  6. 6 一旦、5を新聞紙を敷いた網付きバットに取り出します。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です♪
    写真の付け合わせ野菜はレタス(分量外)です♪

きっかけ

お魚のフライが好きなので♪

おいしくなるコツ

揚げ焼きする時は、温度が上がりすぎて焦げないように、火加減を調整しながら揚げてく下さいね♪

  • レシピID:1370016986
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の揚げ物
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2024/05/01 21:24
    いわしフライ☆
    参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
  • みるまる
    みるまる
    2021/10/07 22:46
    いわしフライ☆
    美味しかったです(*^^*)
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/09/30 12:58
    いわしフライ☆
    美味しかったです、ありがとうございました
  • micchyo
    micchyo
    2021/02/20 18:21
    いわしフライ☆
    mama creamちゃん いわしフライ美味しかったです♪ご馳走さまでした^ - ^♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る