初心者でも簡単!鮎の昆布巻き レシピ・作り方

初心者でも簡単!鮎の昆布巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
鮎の身はほろほろ、昆布はよく味が染みて柔らかい 鮎の昆布巻き(鮎巻)です。余ったかんぴょうでおつまみも作れます。

材料(約5人分)

  • 12匹
  • 日高昆布 1枚
  • かんぴょう 1袋
  • ひとつまみ
  • ◎酒 200cc
  • ◎醤油 100cc
  • ◎砂糖 80cc
  • 粉山椒 少々
  • みりん 80cc

作り方

  1. 1 昆布を15分 水にさらし戻す。
    戻し汁は残しておく。
  2. 2 かんぴょうは5分 水にさらす。水をきり、塩を入れて柔らかくなるまで揉む。さっと水で洗う。
  3. 3 鮎を3枚おろしにする。
    まず頭を切り落とし、腹を開いて内臓を出す。腹の中を水で洗う。
  4. 4 腹側と背側それぞれから包丁を入れ、中骨に沿うように背骨まで切る。尾と頭、両端に向かって 身を背骨から切り離す。
    反対側も同じようにおろす。
  5. 5 おろした身から あばら骨をすき取り、ヒレも切り落とす。
  6. 6 昆布を15~20cmに切り、鮎を2枚巻く。
  7. 7 かんぴょうで昆布を2箇所結ぶ。
  8. 8 鍋に昆布巻きを敷き詰め、昆布の戻し汁を具材に被るくらいまで注ぐ。足りない場合は水を足す。
  9. 9 沸いたらアクを取る。落し蓋をして、弱火で30分 下茹でする。
  10. 10 ◎の材料を入れる。沸いたら弱火にし、粉山椒を入れる。落し蓋をして1時間煮込む。
  11. 11 みりんを入れて弱火~中火で15分煮詰める。途中で昆布巻きを裏返す。
  12. 12 2つのかんぴょうの間を切ったらできあがり。
  13. 13 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/Gx5K7b2x5eU
  14. 14 【おまけ】
    余ったかんぴょうは戻し汁につけた後、醤油・砂糖などで味をつけて煮込むと、ご飯のお供になります。

きっかけ

いつもと違う食べ方で鮎を食べたかったので。

おいしくなるコツ

・調味料の分量は水の量に応じて多少 加減してください。

  • レシピID:1370016217
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般昆布
関連キーワード
鮎巻き 日本料理 和食 川魚
料理名
鮎の昆布巻き
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る