長いもとオクラのお浸し レシピ・作り方

長いもとオクラのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
mamacream
mamacream
さっぱりとした副菜です。

材料(1人分)

  • オクラ 2本
  • 長いも 3㎝
  • ☆白だし 小さじ1/2
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • 鰹節 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に水1カップを入れ、中火にかけます。沸騰したらオクラを入れ、2分半茹でます。茹で終わったら、ざるにあげ粗熱をとり、へたを落として半分にきります。長芋は短冊切りにします。
  2. 2 1のオクラと長芋を小皿に入れて、オクラの上から☆をかけてラップをし、冷蔵庫に3時間ほど入れて冷やしておきます。
    食べる直前に、鰹節とだし醤油を全体にかけて完成です。

きっかけ

晩ご飯の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

長芋をいただく時は、小皿の底にたまっただし醤油をつけながら召し上がって下さい。

  • レシピID:1370016077
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ白だししょうゆかつお節(鰹節)長芋
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る