長いもとオクラのお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に水1カップを入れ、中火にかけます。沸騰したらオクラを入れ、2分半茹でます。茹で終わったら、ざるにあげ粗熱をとり、へたを落として半分にきります。長芋は短冊切りにします。
-
2
1のオクラと長芋を小皿に入れて、オクラの上から☆をかけてラップをし、冷蔵庫に3時間ほど入れて冷やしておきます。
食べる直前に、鰹節とだし醤油を全体にかけて完成です。
きっかけ
晩ご飯の副菜に作りました。
おいしくなるコツ
長芋をいただく時は、小皿の底にたまっただし醤油をつけながら召し上がって下さい。
- レシピID:1370016077
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/02/01 12:50レポありがとうございました✨鰹節を切らしていましたが..美味しかったです(*´∀`*)♡
-
ジョンとポーク2020/07/27 12:43オクラだけですが。。。夏にぴったり、ネバネバおいしいです♪