脱水シートで簡単!鮎のみりん干し レシピ・作り方

脱水シートで簡単!鮎のみりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
脱水シートを使えば、甘くて香ばしい鮎のみりん干しが手軽に作れます。おかずにすると とってもご飯が進みます!

材料(約5人分)

  • 鮎 20cm~ 10匹
  • 醤油 300cc
  • みりん 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。鮎を捌く間、よく冷ましておく。
    (砂糖は好みに応じて加減してください)
  2. 2 鮎は背開きにする。頭を切り落とし、背中から包丁を入れて開く。
  3. 3 内臓や血合いを取り、水で洗う。中骨を取る。
  4. 4 あばら骨を剥き取る。
    (小さい鮎だと 抜く方が簡単かもしれません)
  5. 5 キッチンペーパーに挟んで しばらく置き、水分を取る。
  6. 6 ジップロックに鮎と①を入れ、冷蔵庫で2時間漬け込む。途中で一度 袋の上下を裏返す。
  7. 7 ざるに開けて汁を捨て、再びキッチンペーパーで水分を取る。
  8. 8 身側に いりゴマを振り、脱水シートに挟む。まとめてバットに詰めて、冷蔵庫で1日(20時間以上)寝かせる。
  9. 9 表面がペタッと乾けば できあがり。(もっと乾燥させたい場合は、途中で脱水シートを取り換えてください)
  10. 10 焼くときは、焦げやすいので 弱火でゆっくりと焼く。
  11. 11 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/-Bkhj1PSj7E

きっかけ

普段 自分で釣る小鮎より大きい鮎を、友釣り好きの知り合いからもらったので。

おいしくなるコツ

・魚が煮えないよう、漬け込みダレは よく冷ましておいてください。 ・みりんの甘さにもよるので、砂糖は好みに応じて加減してください。砂糖大さじ2だと甘さ控えめでした。

  • レシピID:1370016058
  • 公開日:2020/07/18
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みりん干し 川魚
料理名
鮎のみりん干し
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