茄子とトマトと豚肉のつけ汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
トマトの酸味が効いておいしいです♪

材料(2人分)

茄子
1本
プチトマト
5個
大葉
3枚
豚肉(小間や薄切りなど)
80g
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
ごま油
小さじ2
素麺
2人分

作り方

  1. 1
    茄子は1cm厚さの輪切りにして水にさらし、あく抜きをする。
  2. 2
    プチトマトは半分に切り、大葉は細切りにする。
    豚肉は3cm位の長さに切る。
  3. 3
    フライパンに茄子を入れ、ごま油を全体にまぶして火にかけ、両面を焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら水とめんつゆを入れる。
    沸騰したら豚肉を入れ、アクが出たらすくい、プチトマトを入れて2分位煮る。
  5. 5
    素麺を袋の表示通りに茹で、茹で上がったら冷水で締めて、水気をきってお皿に盛り付ける。
  6. 6
    汁椀に4をよそい、大葉をのせる。

きっかけ

つけ汁で野菜もお肉も摂れるようにと考えました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉プチトマトなす全般素麺・冷麦
料理名
茄子とトマトと豚肉のつけ汁そうめん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする