トロうま〜♡なナスの揚げびたし レシピ・作り方

トロうま〜♡なナスの揚げびたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
夏の旬野菜のナスがたくさん食べれて、作り置きにも便利なレシピです!
揚げて漬けるだけなので失敗なしで簡単です☆

材料(3~4人分)

  • ナス 中5本
  • サラダ油 大さじ2
  • めんつゆ 1/2カップ程度
  • 生姜チューブ 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦に3等分ぐらいに切り、皮目に数カ所切り込みを入れてペーパーなどで水分を拭き取る
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、油がユラユラする温度になったらナスを入れて揚げ焼きにする
  3. 3 表面がきつね色になりしんなりしたら、粗熱が取れるまで油を切っておく
  4. 4 タッパーなどにめんつゆと③のナスを入れて冷蔵庫で2時間程漬けたら完成☆
    食べる時に生姜と鰹節を添えて召し上がれ〜

きっかけ

この時期食べたくなるのでよく作り置きしておきます☺︎

おいしくなるコツ

ナスの皮目に切り込みを入れるのと、縦に薄めに切ると火の通りと味の染み込みが早いです!

  • レシピID:1370015912
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 作り置き おつまみ
料理名
ナスの揚げびたし
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る