ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒にひたして下味をつける。
- 2 豆腐はキッチンペーパーで二重につつみ、電子レンジ(600w)で、1分加熱する。
- 3 ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種を取りのぞき薄切りにする。軽く塩でもみ、沸騰した湯で2、3分ゆでる。
- 4 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、豚肉とゴーヤを入れて中火で炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら、豆腐とかつおぶしを入れて豆腐をつぶしながら炒める。
- 6 豆腐が細かくなり全体が混ざったら、しょうゆと塩を回し入れて、さっと炒める。
- 7 卵を入れてかき混ぜる。卵に火が通ったら火をとめ、胡麻油をかけて混ぜる。
きっかけ
だしをとるのが面倒でかつおぶしをそのまま入れてみたのですが、おいしくできました。
おいしくなるコツ
肉にしっかり下味をつけることです。
- レシピID:1370015645
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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満足感のあるおかずです。