ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
ほかほかキッチン
ほかほかキッチン
メイン料理になるのに簡単!
満足感のあるおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒にひたして下味をつける。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで二重につつみ、電子レンジ(600w)で、1分加熱する。
  3. 3 ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種を取りのぞき薄切りにする。軽く塩でもみ、沸騰した湯で2、3分ゆでる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、豚肉とゴーヤを入れて中火で炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、豆腐とかつおぶしを入れて豆腐をつぶしながら炒める。
  6. 6 豆腐が細かくなり全体が混ざったら、しょうゆと塩を回し入れて、さっと炒める。
  7. 7 卵を入れてかき混ぜる。卵に火が通ったら火をとめ、胡麻油をかけて混ぜる。

きっかけ

だしをとるのが面倒でかつおぶしをそのまま入れてみたのですが、おいしくできました。

おいしくなるコツ

肉にしっかり下味をつけることです。

  • レシピID:1370015645
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー
ほかほかキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る