ニラと豚肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方

ニラと豚肉のつけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚肉とニラと油揚げが入った温かいおつゆに、冷たいお蕎麦をつけていただく、つけ蕎麦です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラは3cmの長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
    油揚げは小さい短冊切りにする。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
    アクが出たらすくい、油揚げを入れて5分煮る。
  3. 3 ニラを入れてさっと煮る。
  4. 4 蕎麦は袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあけ、冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
  5. 5 汁椀に3をよそい、ねぎをのせ、蕎麦をつけながらいただく。

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の配合はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1370015603
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
アレンジそば油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉にらそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ニラと豚肉のつけ蕎麦
メリッコ
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