ニラと豚肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束
- 豚肉(こま肉) 80g
- ニラ 1/3束
- 長ねぎ 5cm
- 油揚げ 1/3枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 300cc
作り方
-
1
ニラは3cmの長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
油揚げは小さい短冊切りにする。 -
2
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
アクが出たらすくい、油揚げを入れて5分煮る。 - 3 ニラを入れてさっと煮る。
- 4 蕎麦は袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあけ、冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
- 5 汁椀に3をよそい、ねぎをのせ、蕎麦をつけながらいただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ニラと豚肉のつけ蕎麦
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません