味が染みておいしい!えのきとぶりの煮付け レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 えのきを半分に切って石突きは取っておく。
- 2 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
- 3 先ほど調味料を入れた鍋に、えのきとぶりも入れて、ぶりの身に味が染みて全体が茶色くなるまで弱火〜中火で煮込む。
- 4 煮込み終えたら、ぶりを先に取り出して皿に乗せる。その上から、しめじや煮込んだ汁を全体にかけて完成。
きっかけ
定番のぶり大根を作ることが多かったんですが、えのきとぶりの組み合わせでもおいしいのでは?と思ってやってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
えのきの代わりに舞茸でもおいしいです。
- レシピID:1370015407
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/05/12 18:45簡単に出来て良かったです♪