味が染みておいしい!えのきとぶりの煮付け レシピ・作り方

味が染みておいしい!えのきとぶりの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
めそ*
めそ*
甘辛くておいしい、ぶりの煮付けです

材料(1人分)

  • ぶり 1切れ
  • えのき 1/2個
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 1カップ

作り方

  1. 1 えのきを半分に切って石突きは取っておく。
  2. 2 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
  3. 3 先ほど調味料を入れた鍋に、えのきとぶりも入れて、ぶりの身に味が染みて全体が茶色くなるまで弱火〜中火で煮込む。
  4. 4 煮込み終えたら、ぶりを先に取り出して皿に乗せる。その上から、しめじや煮込んだ汁を全体にかけて完成。

きっかけ

定番のぶり大根を作ることが多かったんですが、えのきとぶりの組み合わせでもおいしいのでは?と思ってやってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

えのきの代わりに舞茸でもおいしいです。

  • レシピID:1370015407
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理えのきぶりその他の煮物
めそ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/05/12 18:45
    味が染みておいしい!えのきとぶりの煮付け
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る