里芋とバラ肉のこってり味噌炒め レシピ・作り方

里芋とバラ肉のこってり味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
バラ肉のカリカリと里芋のとろーりが美味しい一品です。甜麺醤とガーリックでこってりおいしい♥ご飯がすすみますよ

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り肉 150g
  • 里芋 150g
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) ひとかけら
  • インゲン(冷凍) 5本

作り方

  1. 1 里芋は茹でるかチンして火を通す。小さめに切っておきます。
  2. 2 バラ肉は一口大に切ります。
    調味料は混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに少量のサラダ油をいれ、ニンニクを炒めます。良い香りがしたら豚肉をいれかりっとするまで炒めます。
  4. 4 バラ肉を炒めている間にたくさん脂がでてきますが、全部キッチンペーパーで取り除きます。
  5. 5 豚肉がかりっとなってきたら里芋をいれて、調味料をいれてからめます。
  6. 6 インゲンの茹でて斜め切りにたものを上に飾ります。

    いんげんでなくても小ねぎとかでもいいとおもいます。

きっかけ

バラ肉から出てくる脂を取り除くことでカロリーもダウンしますし、冷めても脂が浮いてきたりしません。 里芋が茹でたてでない場合は、一度レンジでチンしてから炒めた方があたたかくて美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でた里芋が残っていたのでガッツリした主菜にしてみました。

  • レシピID:1370015246
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみいんげん里芋
関連キーワード
こってり ガッツリ 簡単 ビールに合う
料理名
里芋とバラ肉のこってり味噌炒め
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る