里芋とバラ肉のこってり味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は茹でるかチンして火を通す。小さめに切っておきます。
-
2
バラ肉は一口大に切ります。
調味料は混ぜておきます。 - 3 フライパンに少量のサラダ油をいれ、ニンニクを炒めます。良い香りがしたら豚肉をいれかりっとするまで炒めます。
- 4 バラ肉を炒めている間にたくさん脂がでてきますが、全部キッチンペーパーで取り除きます。
- 5 豚肉がかりっとなってきたら里芋をいれて、調味料をいれてからめます。
-
6
インゲンの茹でて斜め切りにたものを上に飾ります。
いんげんでなくても小ねぎとかでもいいとおもいます。
きっかけ
バラ肉から出てくる脂を取り除くことでカロリーもダウンしますし、冷めても脂が浮いてきたりしません。 里芋が茹でたてでない場合は、一度レンジでチンしてから炒めた方があたたかくて美味しいです。
おいしくなるコツ
茹でた里芋が残っていたのでガッツリした主菜にしてみました。
- レシピID:1370015246
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 里芋とバラ肉のこってり味噌炒め
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