もち巾着☆甘辛煮 レシピ・作り方
![もち巾着☆甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e780c6ec8ed92092f6cf5bef1ce7e3afab6bf0e.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5人分)
- 油揚げ 5枚
- もち 5個
- 水 300cc
- 鎌田醤油だし醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは半分に切って中を開きます。開いてあるお稲荷さん作る用のものでもオッケー
- 2 餅は半分に切って、油揚げに入れて楊枝で止める
-
3
鍋にもち巾着を並べていれ、水、出し醤油、砂糖を入れて煮る。だいたい10分くらいで水分がほぼほぼ減ったらできあがり
きっかけ
餅がたくさんあったので。つくりました。 実は正月のあとにはいつもよくつくります。 餅がたくさんあるからね♡
おいしくなるコツ
けっこう甘辛く煮ると、みたらしみたいでおいしいです。出し醤油が無い場合は、醤油の量をちょっと減らした方がいいかもしれません。
- レシピID:1370014759
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- もち巾着☆甘辛煮
![liarra](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e269958257cc9b48c3cabb29d55dd821541d2e8.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません