レモンライス レシピ・作り方

レモンライス
  • 約10分
  • 300円前後
liarra
liarra
さっぱりとしたレモンライス。輪切りのレモンを炊き込んだり、細かく切ったレモンを混ぜたり試しましたが結局これに行き着きいました♡

材料(3〜4人分)

  • ご飯 600g
  • バター 大さじ1
  • レモン 1個
  • 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろしてからレモンを絞る。苦くなるので、レモンの皮の白い部分まで擦らないようにする。
  2. 2 ご飯にバターとレモンの皮、レモン汁を混ぜて軽く塩をする。レモン汁は味を見ながら調節ください。

きっかけ

IKEAのカレーを食べた時に添えてあったレモンライスが美味しかったので作ってみようと試行錯誤しました。 そしてこの方法が一番近い味だったので落ち着きました。

おいしくなるコツ

レモンの皮をする時に、白い部分まで入れないこと。 レモンライスのみで楽しむ場合はコンソメ顆粒などでしっかり目に味をつけた方がいいと思います。今回はチキンのトマト煮の添え物だったので、軽く塩をしただけにしました。

  • レシピID:1370014187
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理5分以内の簡単料理300円前後の節約料理レモンその他のインド料理
関連キーワード
レモンライス IKEA カレーの添え物 簡単
liarra
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る