筍とあさりの上品な炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍とあさりの上品な炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひめちゃん60
ひめちゃん60
旬の筍を頂いたのであさりと炊き込みご飯が食べたいと思い、あとはシンプルな材料で作りました。上品な味になりました。

材料(2人分)

  • 3合
  • 200g
  • あさり 殻つき 380g
  • (あさり 茹でて身にした物) 60g
  • 人参 1本 60g
  • 油揚げ 小 3枚
  • 最後にご飯の上にのせるネギ 3本
  • ☆あさりの茹で汁 (出し汁) 400ml
  • ☆水 100ml
  • ☆料理酒 80ml
  • ☆醤油 20ml
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 お米3合を洗ってザルでみずきりをしておきます。
  2. 2 あさりはよく洗って
    あさりが充分浸かるくらい水を入れて煮ます。
  3. 3 沸騰してあくが出てきたら、あくを取りましょう。
  4. 4 あくを取ってあさりの口が開いたら火を止めます。
  5. 5 ボールを受けてザルであさりの水煮をわけます。
  6. 6 あさりの煮汁は出し汁に使うので冷ましておきます。
  7. 7 出し汁が冷めるまで、筍、人参、油揚げを刻み、アサリを殻から外しておきます。
  8. 8 冷めた出し汁に☆印の
    調味料を混ぜて600mlにします。
    (3カップ分)
    砂糖、塩は後から入れて味を調えます。
    味が薄いと思ったら
    塩を少し足してください。
  9. 9 鍋に水切りしたお米を入れます。
  10. 10 合わせた調味料を鍋に入れ、具を入れます。
  11. 11 ネギ以外の材料を入れ火にかけます。
    (我が家はガスコンロです)
    *炊飯器でもいいです。
  12. 12 約25分で炊けました。
    20分蒸らして出来上がりました。
  13. 13 ご飯の上にネギの小口切りをのせます。
    お好みで入れてください。
    香りのいい三つ葉でもいいですね。
  14. 14 ネギをのせただけで彩りもよくなりました。

    完成です。

きっかけ

旬の筍頂いて水煮して2日冷蔵庫に入れてあり前日は煮物をして食べました。 まだ残っていたので炊き込みご飯がいいかなぁ~と 思い即炊きました。

おいしくなるコツ

説明不足なところがありました、油揚げは油抜きをしました。 炊き込みご飯で具に味が付いていないので少し薄味になりました。 塩は小さじ1杯~としました。 2杯くらい入れてもいいかと思います。 味加減を見ながら調味料出汁を作ってください。

  • レシピID:1370013540
  • 公開日:2019/04/25
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カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍とあさりの上品な炊き込みご飯
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