筍とあさりの上品な炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米3合を洗ってザルでみずきりをしておきます。
-
2
あさりはよく洗って
あさりが充分浸かるくらい水を入れて煮ます。 - 3 沸騰してあくが出てきたら、あくを取りましょう。
- 4 あくを取ってあさりの口が開いたら火を止めます。
- 5 ボールを受けてザルであさりの水煮をわけます。
- 6 あさりの煮汁は出し汁に使うので冷ましておきます。
- 7 出し汁が冷めるまで、筍、人参、油揚げを刻み、アサリを殻から外しておきます。
-
8
冷めた出し汁に☆印の
調味料を混ぜて600mlにします。
(3カップ分)
砂糖、塩は後から入れて味を調えます。
味が薄いと思ったら
塩を少し足してください。 - 9 鍋に水切りしたお米を入れます。
- 10 合わせた調味料を鍋に入れ、具を入れます。
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11
ネギ以外の材料を入れ火にかけます。
(我が家はガスコンロです)
*炊飯器でもいいです。 -
12
約25分で炊けました。
20分蒸らして出来上がりました。 -
13
ご飯の上にネギの小口切りをのせます。
お好みで入れてください。
香りのいい三つ葉でもいいですね。 -
14
ネギをのせただけで彩りもよくなりました。
完成です。
きっかけ
旬の筍頂いて水煮して2日冷蔵庫に入れてあり前日は煮物をして食べました。 まだ残っていたので炊き込みご飯がいいかなぁ~と 思い即炊きました。
おいしくなるコツ
説明不足なところがありました、油揚げは油抜きをしました。 炊き込みご飯で具に味が付いていないので少し薄味になりました。 塩は小さじ1杯~としました。 2杯くらい入れてもいいかと思います。 味加減を見ながら調味料出汁を作ってください。
- レシピID:1370013540
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 筍とあさりの上品な炊き込みご飯
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