ブリの切り身をもっと切り身にして照り焼き、塩焼きに レシピ・作り方

ブリの切り身をもっと切り身にして照り焼き、塩焼きに
  • 約10分
  • 300円前後
ひめちゃん60
ひめちゃん60
どこまで節約?
2切れのブリの切り身を2品に。
お弁当用に、もう一品欲しい時に。
2切れ270円(税込み)でした。
照り焼きなら5日分出来ます。

材料(2~3人分)

  • ブリ切り身 1切れ
  • 照り焼き用 1切れを5切れにします
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆料理酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • 塩焼き用 1切れ
  • ☆塩 小さじ8分目

作り方

  1. 1 照り焼き用のブリを2切れ準備。
  2. 2 キッチンペーパーで
    水気、血などを吸い取ります。
  3. 3 大きな骨は抜いておきます。
  4. 4 1切れの切り身を5切れに分けて切ります。
  5. 5 蓋のできるタッパーに
    ☆印の調味料を入れ混ぜておきます。
  6. 6 5切れにした切り身を
    タッパーに入れます。
  7. 7 切り身が調味料に浸かるくらいに入れます。
    白ゴマをふって出来上がり。
  8. 8 冷蔵庫に入れて
    明日のお弁当に焼きましょう。
    薄くなった身だから
    フライパンであっと言う間に焼けます。
  9. 9 塩焼き用は10切れくらいになるくらいが調度いいです。
    あまり薄くなっても
    焼いたときにバラバラになります。
  10. 10 塩小さじ8分目を降ります。
  11. 11 生臭いけど手で混ぜた方が均等になります。
  12. 12 蓋付きタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます。
  13. 13 照り焼き用と塩焼きの完成です。
    お弁当には最適です。
    フライパン、オーブントースターでも焼けます。

きっかけ

出来るだけ節約に。 塩焼きは大好きで、2切れ買うと全部塩焼き用にする時もあります。 塩焼きはお茶漬けにもなりますよ。

おいしくなるコツ

血合いの部分に太い骨があります。 骨抜きで抜いておきましょう。

  • レシピID:1370013538
  • 公開日:2019/04/24
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
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ブリ切り身 節約 お弁当
料理名
ブリの切り身をもっと切り身にして照り焼き、塩焼きに
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