ブリの切り身をもっと切り身にして照り焼き、塩焼きに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ切り身 1切れ
- 照り焼き用 1切れを5切れにします
- ☆醤油 大さじ3杯
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆料理酒 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ1杯
- 白ゴマ ひとつまみ
- 塩焼き用 1切れ
- ☆塩 小さじ8分目
作り方
- 1 照り焼き用のブリを2切れ準備。
-
2
キッチンペーパーで
水気、血などを吸い取ります。 - 3 大きな骨は抜いておきます。
- 4 1切れの切り身を5切れに分けて切ります。
-
5
蓋のできるタッパーに
☆印の調味料を入れ混ぜておきます。 -
6
5切れにした切り身を
タッパーに入れます。 -
7
切り身が調味料に浸かるくらいに入れます。
白ゴマをふって出来上がり。 -
8
冷蔵庫に入れて
明日のお弁当に焼きましょう。
薄くなった身だから
フライパンであっと言う間に焼けます。 -
9
塩焼き用は10切れくらいになるくらいが調度いいです。
あまり薄くなっても
焼いたときにバラバラになります。 - 10 塩小さじ8分目を降ります。
- 11 生臭いけど手で混ぜた方が均等になります。
- 12 蓋付きタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます。
-
13
照り焼き用と塩焼きの完成です。
お弁当には最適です。
フライパン、オーブントースターでも焼けます。
きっかけ
出来るだけ節約に。 塩焼きは大好きで、2切れ買うと全部塩焼き用にする時もあります。 塩焼きはお茶漬けにもなりますよ。
おいしくなるコツ
血合いの部分に太い骨があります。 骨抜きで抜いておきましょう。
- レシピID:1370013538
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2切れのブリの切り身を2品に。
お弁当用に、もう一品欲しい時に。
2切れ270円(税込み)でした。
照り焼きなら5日分出来ます。