スナップえんどう・エリンギとひき肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

スナップえんどう・エリンギとひき肉のピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひめちゃん60
ひめちゃん60
ご飯のお供にピッタリ!
調味料ひとまとめで超簡単。

材料(2人分)

  • スナップえんどう 25~30サヤ
  • 豚ひき肉 100g
  • エリンギ  (大1本) 70g
  • ゴマ油 小さじ1
  • ☆味噌  (あわせ味噌)  何味噌でも 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 材料をカットします。
    大きいスナップえんどうは半分にします。
  2. 2 ☆印の調味料をあわせておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引き、ひき肉を炒めます。
  4. 4 ひき肉に8分目火が通ったら、エリンギを炒めます。
  5. 5 エリンギに火が通ってきたらスナップえんどうを入れて炒めます。
    スナップえんどうは
    茹でずに炒めます。
  6. 6 約2分くらい炒めたら
    あわせてあった調味料を入れて混ぜてください。
    全体に調味料が混ざったら七味唐辛子を降って軽く混ぜ火を止めてください。
  7. 7 お皿に盛り出来上がりです。

    大人の方ならガーリックを入れてもいいですよ。
    ご飯に乗せて丼風にしても美味しいです。

きっかけ

スナップえんどうの収穫が止まらないので なんとか消費しないと。

おいしくなるコツ

時間短縮のため、調味料は合わせておくといいですよ。 鶏肉のひき肉でもヘルシーでいいですね。

  • レシピID:1370013549
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
スナップえんどう・エリンギとひき肉のピリ辛味噌炒め
ひめちゃん60
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る