我が家のトマトカレー♡温玉のせ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにする。
- 2 玉ねぎを2cm程の幅に切る。
- 3 ほうれん草の根っこ部分を取り、5cm程の幅にザク切りにする。
- 4 大きめの鍋を中火で熱し、バターを入れて溶かす。
- 5 にんにくを香りが出るまで炒める。
- 6 ひき肉を入れて、塩コショウも加えてほぐしながら炒める。
- 7 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて混ぜながらしっかり炒める。
- 8 玉ねぎがあめ色になったら、ほうれん草を加えて炒める。
- 9 しんなりしてきたら、トマト缶と水を加えて煮立たせる。
- 10 火を弱〜中火にして、コンソメキューブと砂糖を加えて煮込む。
- 11 15分ほどじっくり煮込んだら、1度火を止めてルゥを少しずつ入れて溶かす。
-
12
最後に弱火で10分程煮込んで火を止めます。
その後は余熱で30以上休ませて完成☆
お好みでゆで卵や温玉を乗せてどうぞ!
きっかけ
ヘルシーなカレーはコクが出づらいので、旨味とコクをアップさせる作り方を研究しました!
おいしくなるコツ
玉ねぎを甘さが出るまでしっかり炒めておくことと、煮込んでからはしっかり時間をおいて休ませることで旨味がギュッと凝縮されます!
- レシピID:1370012535
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- 料理名
- カレー
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