えのきたっぷりきのことごぼうの肉団子 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
えのきはいしずき(根元)まで使います。
おがくずの部分ぎりぎりを切り落とします。
ごぼうは皮をむかずきれいに洗います。 -
2
ひき肉とお酢、お酒をボウルに入れて練り混ぜます。
えのきは上半分は食べやすく残りはみじん切り、ごぼう、玉ねぎは粗みじんぎりします。 - 3 2のボウルにみじん切りのえのきと野菜類を入れ片栗粉をまぶしてから全体を混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに菜種油を温め3を丸めて入れます。
- 5 表面に軽く焼き色が付いたら・の調味料と水えのきの半量を入れてふたをして煮込みます。
- 6 肉に火が通ったら:を合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかけて完成♪
きっかけ
ひき肉にえのきの組み合わせが良いそうなので良く作ります。 たっぷり加えたら肉団子が硬くならす美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
たっぷりえのきと皮付きごぼうも 肉団子にすることでお子様でも抵抗なく食べやすいレシピにしました。
- レシピID:1370011311
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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食物繊維も美味しく手軽に食べられる
簡単料理です。