きごしょう入り万願寺唐辛子とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 万願寺唐辛子 2本
- 竹輪 1本
- きごしょう 正味50g
- ごま油 小さじ1/2
- ・水 大さじ4
- ・和風だしの素 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・醤油 大さじ1
- ・生姜(すりおろし) 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 万願寺唐辛子は食べやすく5~6個に切り、竹輪も同じくらいの大きさに切ります。
- 2 きごしょうは洗って固い軸の部分を外してざく切りしておきます。
- 3 小鍋にごま油を温めたら万願寺唐辛子を入れて炒め、ごま油が全体に回ってきたら竹輪と・の調味料も入れて弱火で炒め煮。
- 4 きごしょうも加えてほぼ煮切り白すりごまも加えて完成♪
きっかけ
お弁当用に作りましたが、 冷めても美味しかったので作り置き♪ 覚え書きをかねてレシピに♪ 薄味の佃煮~⁉
おいしくなるコツ
きごしょうは葉の柔らかな部分を使って下さい。
- レシピID:1370010858
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単甘辛煮。
ほろ苦い大人な一品です。